5.4.06

“Desarrollo de capacidades de gestión y comercialización de productos silvoagropecuarios"

El curso estuvo dirigido a 15 familias de la Comunidad Indígena Monte Verde, en el marco del proyecto de Manejo Predial y que fue financiado por el coejecutor CONADI, en el marco del Programa Orígenes. Se implementó por medio de una GIRA TÉCNICA, de tres días a la Isla de Chiloé. Los desafíos planteados para la GIRA TÉCNICA, y que formaron parte de la propuesta se pueden mencionar los siguientes:
· Aportar y entregar antecedentes técnicos, referido al manejo y ordenamiento predial sumado a factores de producción.
· Aportar con antecedentes técnicos al manejo y administración de los recursos silvoagropecuarios existentes en las unidades de producción.
· Visitar experiencias de tipo productivas, que contribuyan a entender de manera explicita el manejo de los recursos de producción.
· Conocer al menos 4 experiencias de tipo productiva, exitosa y de carácter campesino familiar.

Esta propuesta se realizó entre el 21 y 23 de Marzo del presente año.

Participaron las siguientes personas:

José Luis Barría Cárdenas
Oscar Huilitraro Huilitraro
Alex Vargas González
José M. Yefi Antilef
José Queipuyao Cpmigual
José Deuma Cau-Cao
Marcelino Millaquipay Guzmán
José Arismendi Monje
Uberlinda Pinol Turra
Marcelino Antilef Colihuechun
Ernesto Badilla Morales
Juan Antilef Colihuechun


Respecto a la problemática inicial y la forma de abordarla, esta fue:

· Deficiente manejo de recursos prediales
· Deficiente ordenamiento predial
· Falta de experiencias motivadoras para emprendimiento de nuevas negocios productivos

Respecto a los productos comprometidos, las visitas de terreno programadas en la gira técnica fueron:

“Producción y comercialización de hortalizas”
Visita a cooperativa hortalizera “sector estero Chacao”
Estero Chacao (Ancud)


“Utilización de sistema de riego por cinta en producción de hortalizas”
Visita predial, productora Sra. Teresa Caimapu
Estero Chacao (Ancud)


“Cultivo, procesamiento y producción del cultivo de ajo”
Grupo de mujeres raíces de Catruman
Catruman (Ancud)

“Antecedentes de una experiencias de turismo rural exitosa”
Visita a experiencia Sra. María Luisa Maldonado Soto
San Antonio de (Ancud)

“Manejo de ganado bovino para la producción de eficiente de leche”
Visita predial al Sr. Manuel Gallardo Mansilla
Caulin Los Pinos (Ancud)

“Producción y comercialización de queso de oveja”
Visita predial y a planta procesadora de queso de oveja, al Sr. Rafael Maripan
Sector Coquiao(Ancud)

“Producción y comercialización de papas nativas”
Visita predial Sra. María Norma Aguilar
Península de Rilan (Dalcahue Castro)

“Producción de ajo blandino”
Visita predial a Sr. Octavio Cárcamo Mansilla
La Estancia (Dalcahue Castro)

“Producción y comercialización de papas peladas”
Visita predial al Sr. Álvaro Torres Águila
Quilquico (Dalcahue Castro)

Respecto a los resultados de la Gira Técnica, es posible mencionar que:
o participaron 12 agricultores de la comunidad indígena Monte Verde
o que se realizó la gira técnica al territorio de Chiloe (específicamente a los subterritorios de Ancud y Dalcahue)
o que se visitaron un total de nueve (9) experiencias de tipo productiva
o De las visitas realizadas, la temática fue:
Dos vistas relacionadas con el tema de producción y comercialización de hortalizas
Dos visitas relacionadas con la producción y comercialización de ajos

Una visita relacionada con la iniciativa de turismo rural
Una visita relacionada con la producción de leche del ganado bovino
Una visita predial relacionada con la producción y comercialización de queso de oveja

Dos visitas relacionadas con el tema de producción y comercialización de papas nativas

Se realizaron un TOTAL HORAS CRONOLÓGICAS EFECTIVAS de 20,5 y un TOTAL HORAS PEDAGÓGICAS EFECTIVAS de 27,3 horas.



1 Comments:

At 7:52 p. m., Anonymous amalia said...

Muy buena la pasta de ajo ahumado.
Me gustaria saber donde se puede adquirir, en cualquier epoca del año.

 

Publicar un comentario

<< Home